loader

什麼是牙齒矯正專科 (「箍牙」)?

牙齒矯正專科 (即「牙齒矯正科專科」) 屬於牙科專科,專門預防和矯正牙齒、骨胳及頜面的問題,俗稱「箍牙」 牙齒矯正科專科醫生會透過設計及應用各類矯齒器,以使牙齒、上下顎與嘴唇回復平整,從而使面部五官協調。

香港牙齒矯正科 – 了解更多 »

在香港,牙齒矯正科專科醫生需要首先完成為期五年的大學牙科課程,成為牙科醫生,然後接受至少共六年的專科進修課程獲得深造資格(牙齒矯正學碩士)及進一步的監察培訓,達到香港牙醫管理委員會的要求,成為牙齒矯正科專科醫生。

 


兒童的最佳治療時機是哪個時候?

「當發現兒童有齒顎問題的跡象或在七歲前,便應該接受初步的牙齒矯正評估」

AAO-orthodontics

在適當的時間開始治療可以 –

 減少及避免牙齒和牙齦的潛在損害

 更有效地改善顎骨生長 

 減少成長後才進行治療時可能遇到的問題和困難

 


牙齒矯正治療(「箍牙」)是否適合成年人? 有任何限制嗎?

「在任何年齡都可以移動健康的牙齒– 香港矯齒學會

現今矯齒技術進步,譲不同年齡人士的治療都更加舒適和能達至理想效果。

為成人矯治時,牙齒矯正科 專科醫生也常會跟其他牙科醫生一起合作,包括普通科牙科醫生、牙周治療科專科醫生、修復齒科專科醫生或口腔外科専科醫生,為成年人提供一個全面矯正牙齒排列不整和牙齒咬合上的偏差、改善面部和牙齒外觀的治療。

 


常見的牙齒問題

1a. 牙齒排列不齊
牙齒矯正專科-箍牙醫生-箍牙常見問題-牙齒矯正問題-牙齒排列不齊
1b. 牙齒排列不齊
牙齒矯正專科-箍牙醫生-箍牙常見問題-牙齒矯正問題-牙齒排列不齊
2. 哨牙
牙齒矯正專科-箍牙醫生-箍牙常見問題-牙齒矯正問題-哨牙-牙齒排列不齊
3. 「倒及」牙
牙齒矯正專科-箍牙醫生-箍牙常見問題-牙齒矯正問題-倒及牙-牙齒排列不齊
4 . 前牙開咬
牙齒矯正專科-箍牙醫生-箍牙常見問題-牙齒矯正問題-前牙開咬-牙齒排列不齊
5. 咬合過深
牙齒矯正專科-箍牙醫生-箍牙常見問題-牙齒矯正問題-咬合過深-牙齒排列不齊

 

^ 牙齒矯正科醫生和牙齒矯正專科醫生是具有同等意義,但根據香港牙醫管理委員會頒佈的規例,自二零零四年一月一日起「牙齒矯正科醫生」這一專業稱謂,改稱為「牙齒矯正科專科醫生」。 (香港牙醫管理委員會 www.dchk.org.hk)


Share: